Дети веганы в социуме

Часто задают вопрос про то, как дети-веганы чувствуют себя в социуме. У меня двое сыновей — старшему почти 5, младшему почти 2. Для формирования грамотного пищевого мышления ребята растут в идеальных условиях — дома здоровое и разнообразное растительное питание, но при этом они с мала знают, что многие питаются иначе(бабушки-дедушки). Когда Гордею было 3, он кормил моего папу рыбой, а мою маму — зефиром, но ему и в голову не приходило есть это самому. Он помогал жарить котлеты для прабабушки и был просто увлечён процессом. Ведь для маленького ребёнка первая определяющая питание база — что едят родители. А зефир — это еда бабушки, и да, бабушка знает, что он не принесёт ей пользы, но все же выбирает его есть (это уже к третьей базе).

Вторая немаловажная база — отношение близких к питанию ребёнка и родителей. То есть чтоб никто втихаря котлетку не подсунул, а принимал и уважал позицию родителей малыша. Знаю, что не у всех с этим просто, и порой до достижения такого принятия уходят годы… Как решать такие острые темы, конечно, дело индивидуальное.


Третья база — причинно-следственные связи. Если ребёнок питается чисто, то они будут (тут надо понимать, что уберечь от вредных продуктов своё чадо не реально). Наестся ребёнок каких-нибудь булок на детском дне рождения, а после организм наверняка скажет своё «фи» — тяжесть и вздутие живота, проблемы со стулом, прыщи, насморк, неприятный запах изо рта. Всегда замечаем такие вещи и объясняем откуда взялось. Причинно-следственные связи стоит простраивать всегда, но не давя и ругая, а просто рассказывая. Например: почему не стоило съедать мармеладку, когда тебя угостили? Магазинный мармелад сделан на желатине, а желатин — из костей коров и свиней.

Четвёртая база — альтернатива. Хочешь пиццу — сделаем на овсяном бездрожжевом корже и с кешью-соусом, хочешь блины — сделаем гречневые, хочешь чипсы — сделаем из кабачка, хочешь газировку — сделаем шорли. Если ребёнок активен в социуме — даём с собой красивую коробочку с вкусностями — многие дети потянутся в неё за угощением! И не обязательно все делать самим, обилие зож-магазинов позволяет купить что то на перекус.

Пятая база — отпустить ситуацию. Да, он все равно съест что то где то. Он будет формировать свои пищевые привычки и в социуме тоже. Обеспечить здорово питающееся окружение — чудесно, но так бывает не всегда. И вот правда, иногда лучше хорошая дружба, чем изоляция в обнимку с зелёным коктейлем и брокколи.
На мой взгляд главное — заложить базу питания до 3 лет — чем чище прожит этот период, тем лучше. В маленьком возрасте дети находятся преимущественно со взрослыми и ещё не участвуют так активно в выборе еды. В это же время формируются все вкусы и иммунитет. Основа, заложенная до трёх лет, обязательно отразится на питании ребёнка в лучшую сторону.

И последняя база — без запретов. Например: «ты можешь это съесть, но знай, что мы такое не едим/что тебе может быть не хорошо после/что для этого коровку убили/и т.п. в зависимости от ситуации». Ну а дальше выбор за ним (тут речь о детках после 3 лет как раз). Как то папа мой привёз из Европы очень крутой сыр, громко и со смаком о нём рассказывал, все собрались и половина семьи пробовала и обсуждала. Гордей попросил ему тоже — я обо всем предупредила и дала маленький кусочек. Он съел, сказал «да, вкусно» и все. Больше никакого интереса он к сыру не проявлял, ведь тут совсем не сыр имел значение — а участие в социальном ритуале.

Сыновья ещё малы и нам много предстоит впереди, с радостью поделюсь опытом и мыслями ещё через 2-3 года.
Здоровья и гармонии вам и вашим детям!

Благодарю за фото Юлию Михейкину.